< Стяжка. Наливной пол. - 3 Января 2016 - Блог - DecoratorNSK
Стяжка. Наливной пол.
Смеси, основное назначение которых - выравнивать основание пола перед укладкой финишного покрытия, называются ровнителями.

Их разделяют на две группы. Самовыравнивающиеся после затворения водой превращаются в довольно жидкий состав. Как можно понять из названия, она растекается по полу, образуя ровную горизонтальную поверхность. Простые ровнители в готовом виде представляют собой довольно густую массу. Ее распределяют по основанию специальными инструментами - шпателями, правилами.

Выбор типа материала зависит от многих факторов. Чтобы получить ровную, но наклонную плоскость основания (например, для обустройства в ванной комнате пола со сливным трапом, куда должна стекать вода), подойдет простой ровнитель. Он поможет нивелировать локальные углубления на ровной поверхности. Если сроки проведения ремонтных работ довольно жесткие, выбирают так называемые быстротвердеющие смеси, на некоторые из них финишное покрытие можно укладывать уже через 4 ч.Правда, стоят они немало.

Добавки, входящие в состав самовыравнивающихся смесей и обеспечивающие хорошую растекаемость, не позволяют им быстро сохнуть. Хотя в данном случае "быстро" - понятие относительное: по некоторым можно ходить уже через 4 ч, а укладывать напольное покрытие - через 1 нед. С помощью просто ровнителя трудно добиться гладкой поверхности, в то время как самовыравнивающиеся смеси позволяют сделать эту работу достаточно быстро. Одни из них применяют, чтобы устранить значительные неровности (10-60 мм), другие - для тонкого или финишного выравнивания минимальным слоем от 2-3 до 10 мм.

У подавляющего большинства самовыравнивающихся смесей связующим веществом является цемент, реже - гипс. В качестве заполнителей используют кварцевый песок и молотый известняк различных фракций, как правило округлой формы (это позволяет обеспечить высокую подвижность состава), пластификаторы. Смеси с более крупными фракциями (до 1,2 мм) применяют при грубом выравнивании, с мелкими (до 0,3-0,5 мм) - при финишном. Модифицирующие добавки (пластифицирующие, водоудерживающие и др.) улучшают адгезию и растекаемость материала, не дают ему расслаиваться.

Готовое основание, полученное после того, как самовыравнивающаяся смесь отвердеет в результате химических процессов, обладает достаточной прочностью на сжатие (10-30 МПа) и стабильностью формы. Эти качества необходимы для последующей укладки финишных покрытий: керамической плитки, паркета, ламината, линолеума, ковролина. В основе большинства самовыравнивающихся смесей - широко используемые негорючие вещества: цемент, гипс, кварцевый песок.

Статья в Вики
21.10.2018 | 3672 | Гость
Комментарии (0):
avatar