< Натуральный камень. - 27 Сентября 2015 - Блог - DecoratorNSK
Натуральный камень.





Почему камень?
Камень долговечен. Благодаря высокой твердости и низкой деформации на сжатие камень устойчив к царапинам, трещинам и другим повреждениям. Качественно выполненные и соответственно защищенные декоративные элементы из этого материала практически не разрушаются. К тому же камень красиво стареет.
Камень не горит и устойчив к перепадам температуры.
Под воздействием высокой температуры камень не изменяет свои вид и свойства. Это позволяет применять его в местах, подверженных воздействию огня: для отделки каминов, облицовки кухонных столешниц и стен. Экологичный и натуральный.
Камень не вызывает аллергии, не выделяет токсичных субстанций, не создает вредное излучение, не загрязняет среду; он является одним из немногочисленных декоративных материалов, которые можно многократно обрабатывать и использовать, изменив их вид и назначение.
Элементы разных размеров и веса.
Важным преимуществом камня является возможность получения из него элементов крупных размеров – как объемных блоков, так и больших плит. Современные технологии обработки камня позволяют делать очень тонкие плитки (менее 6 мм).
Эстетические преимущества.
Богатство оттенков и фактур различных видов камня противоречит устоявшемуся представлению о нем как о холодном, аскетичном и «унылом» материале. Прожилки на его поверхности имеют неповторимый натуральный рисунок.

Какой камень использовать в интерьере?

Гранит так популярен благодаря его богатой цветовой палитре: от глубокого черного, через все оттенки серого, вплоть до перламутровой белизны, а также лососевого розового, выцветшего бежевого, насыщенного коричневого, разных тонов красного, зелени, бежевого, желтого и фиолетового цветов. Гранит является материалом, не впитывающим влагу, из-за чего его можно использовать для облицовки стен и полов даже в помещениях, подверженных воздействию воды и влажности. Поверхности из гранита легко содержать в чистоте: он устойчив к влиянию даже агрессивных чистящих средств. Благодаря простоте обработки доступны как плиты больших размеров, так и маленькие – толщиной всего 7–10 мм. Твердость и стойкость к возникновению пятен позволяют применять гранит в качестве покрытия для пола в помещениях с интенсивной нагрузкой: в прихожих, холлах, кухнях. При этом следует учитывать, что полированный гранит, уложенный в местах повышенной влажности, может быть очень скользким.
Мрамор – внешне холодный, полупрозрачный камень – всегда был символом роскоши. Этот материал охотно применяют в дизайне интерьеров, прежде всего, благодаря его эстетическим преимуществам и богатой цветовой палитре: всевозможные оттенки белого, желтого, серого, розового, красного, коричневого, зеленого, а также черного. Мрамор нежелательно использовать в помещениях с интенсивной эксплуатацией, поскольку он стирается и тускнеет, покрываясь мелкой сеткой царапин. То, насколько скользкими являются плиты из мрамора, зависит от способа его обработки: для покрытия пола лучше всего использовать плиты с матовой поверхностью, так как они характеризуются лучшим сцеплением по сравнению с полированными.
Полированный мрамор не такой скользкий, как гранит а значит, им можно облицовывать даже полы. Мрамор легко пачкается, поэтому после его укладки поверхность следует покрыть защитным средством.
Плотные известняки часто применяются для облицовки полов благодаря их свойству создавать равномерные большие поверхности, лишенные выразительных цветовых акцентов. Такая поверхность – идеальный фон для получения контрастов цветов и фактур в интерьере. Очень хорошо плотные известняки смотрятся в помещениях, выполненных в современном и рустикальном стилях, главным образом из-за возможности обрабатывать поверхности плит из этих материалов различными способами. Натуральная поверхность, слегка шероховатая, характерна для современных минималистских интерьеров. Искусственно состаренная – вызывает иллюзию многолетней эксплуатации.
Песчаник более твердый материал, чем известняк, но он более пористый и легко пачкается. Этот камень часто применяется для облицовки каминов, реже – для стен и полов, и то лишь в том случае, если был задуман эффект создания серой, матовой патины. Частое нанесение воска может предотвратить появление серого и тусклого налета на полу из песчаника.
Сланец – дорогой камень, который используется для облицовки пола, главным образом потому, что он не впитывает влагу, нескользкий и удобен в эксплуатации. Неровная, шероховатая поверхность обеспечивает ему хорошую сцепляемость, благодаря чему он идеален для укладки в местах с интенсивными нагрузками. Сланец применяется в репрезентативных помещениях, в основном благодаря создаваемому им эффекту мерцающей поверхности (за счет большого количества кристаллов слюды и кремнезема). Он может быть шлифованным и полированным.
Мягкие известняки и песчаники впитывают влагу: под воздействием воды они тускнеют и теряют цвет, поэтому не подходят для ванных комнат. Травертин – разновидность очень твердого известняка. Этот камень имеет пористую структуру. В ванной его можно использовать только после заполнения пор материала специальной шпаклевкой и защитной обработки поверхности.

Изделия из камня, используемые в отделке интерьеров

Форматные плитки могут иметь разные размеры, но, как правило, не более 60 x 60 см. Их толщина может быть различной и колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Форматные элементы, вырезанные из больших плит. Их размер подбирается в соответствии с заказом клиента. Для покрытия пола применяются плиты толщиной от 1,5 см до 2 см, а для облицовки стен – 0,5–3 см.
Плиты, ламинированные камнем, так называемый легкий мрамор, получаются в результате наклеивания элементов из камня толщиной 0,4–1,2 см на подкладочную плиту из другого камня или материала: смолы, алюминиевых сот, стального листа. Они имеют намного меньший вес по сравнению с плитами из массива камня.
Брусчатку, плинтусы, карнизы изготавливают путем механического расщепления камня. Толщина этих элементов колеблется от 5 см до 20 см, а ширина зависит их назначения. Дробленый, молотый камень, обломки, мозаичные плитки – мелкие каменные элементы, которые чаще всего являются побочным результатом процесса выработки камня. Используются для создания композиции, сочетания с другими материалами.

Прикрепления: Картинка 1
21.10.2018 | 3718 | Гость
Комментарии (0):
avatar